У многих из нас лето ассоциируется в том числе со сладкими и сочными персиками. Но те, кто кормит грудью, даже фруктовым летом должны следить за тем, что едят. Персики во время лактации допустимы и даже полезны, но есть некоторые правила, которых стоит придерживаться.
Персик: химический состав, калорийность
В 100 г фрукта содержится около 46 килокалорий, а значит, он не нанесет вреда фигуре кормящей матери.
Кроме того, богат он клетчаткой и пищевыми волокнами, а значит, утоляет голод и обладает мягким послабляющим действием и полезен при хроническом запоре.
Разумеется, персик – это еще и море витаминов:
- Все из группы В;
- Аскорбиновая кислота;
- Бета-каротин;
- Токоферол;
- Биотин;
- Филлохинон;
Не меньше здесь и микро и макроэлементов. Это и селен, и цинк, и калий, и медь, и магний, и фосфор, и медь, и натрий.
Разумеется, персик – роскошный источник пектинов, которые не только очищают организм, но и дают возможность легко похудеть и предупреждают онкозаболевания.
Также богат этот фрукт органическими кислотами, в частности лимонной, винной и яблочной.
Продукт принесет пользу при нарушении сердечного ритма, гипертонии, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, а витамины делают его настоящим борцом с инфекционными заболеваниями. Но давайте по порядку.
- Персики при ГВ
- Почему персики не рекомендованы при грудном вскармливании
- Польза персиков для кормящей мамы
- Польза персиков для ребенка
- Возможные противопоказания и вред персика
- Как вводить его в свой рацион
- Первый месяц
- Второй месяц
- Третий и четвертый месяц
- Правила употребления
- В каком количестве можно их есть
- Как сочетать его с другими продуктами
- Как правильно выбрать и хранить их
- Подводя итоги
Персики при ГВ

Персики могут быть включены в рацион матери при грудном вскармливании, так как они являются ценным источником питательных веществ. Однако, перед введением новых продуктов в рацион, важно обратить внимание на возможные аллергические реакции у ребенка.
При грудном вскармливании, питание матери играет важную роль в формировании здоровья ребенка. Матери должны следить за своим рационом и включать в него разнообразные продукты, богатые питательными веществами. Персики являются хорошим источником витаминов и минералов, таких как витамин C, калий и бета-каротин.
Если ребенок не имеет аллергии на персики, то их можно включать в рацион матери, начиная с небольшого количества и постепенно увеличивая порции. Однако, если у ребенка появляются какие-либо аллергические реакции, такие как кожный зуд, сыпь или отек горла, следует немедленно прекратить употребление персиков и обратиться к врачу.
Кроме того, при выборе персиков, необходимо обращать внимание на их качество и свежесть. Лучше всего выбирать сезонные фрукты, выращенные на местных фермах, поскольку они содержат меньше химических веществ и консервантов. Если персики не сезонные, то можно выбрать замороженные или консервированные фрукты без добавления сахара или других вредных ингредиентов.
Почему персики не рекомендованы при грудном вскармливании

Точнее, их можно и даже нужно употреблять, но есть некоторые «но». В первые месяцы жизни ребенок предельно чувствителен ко всем продуктам, которые употребляет его мама, но тем не менее, кормящей матери нужны витамины в больном количестве. И персик – прекрасный их источник.
Что запрещено точно, так это консервированные фрукты в любой таре, будь она стеклянная или металлическая, ведь это не столько персики, сколько консерванты, усилители вкуса, подсластители и всевозможные химикаты.
То же касается домашнего персикового варенья, в котором больше сахара, нежели фруктов.
Еще одно табу – магазинный персиковый сок и по той же причине: сахара здесь много, а витаминов, пектина и микроэлементов. А вот свежевыжатого домашнего сока это не касается: если нет аллергии, фреши можно пить во время ГВ с удовольствием.
Домашнее варенье не так опасно, но с ним лучше тоже повременить: все-таки сахар.
И разумеется. Если вы съедите сразу целый килограмм этих фруктов, у любого, даже самого стойкого малыша, может возникнуть аллергия.
Также не очень рекомендованы магазинные сушеные персики, ведь неизвестно, какие химикаты использовались при их сушке.
Важно! Если вы живете в северном регионе и в вашей климатической зоне персики не растут, лучше не есть его в первые три-четыре месяца ГВ.
Польза персиков для кормящей мамы
Для организма матери они исключительно полезны, так как они:
- Выводят из организма лишнюю жидкость, великолепно справляются с отеками и предотвращают их появление;
- Укрепляют иммунную систему и убивают попавшие в организм бактерии;
- Нормализуют уровень гемоглобина, улучшают кровообращение и налаживают свертываемость крови.
- Замедляют старение дермы и улучшают ее структуру, как и структуру волос.
- Понижают в крови уровень холестерина, влияют положительно на давление.
- Увеличивают в организме запас энергии , повышают активность и общий тонус организма.
- Помогают справиться с послеродовой депрессией.
- Восстанавливают работу пищеварительной системы, нормализуют стул и являются помощниками при борьбе с запорами;
- Помогают возобновить функции поджелудочной;
- Активизируют память, восстанавливают зрение, да и в целом, на работу мозга влияют положительно;
- Нормализуют уровень женских гормонов.
Польза персиков для ребенка
Самым маленьким персик тоже может принести немало пользы. Так, данный фрукт:
- Принимает активное участие в формировании спинного и головного мозга, а также зрения;
- Влияет благоприятно на нервную систему и настроение новорожденного;
- Влияет на становление иммунитета;
- Участвует в запуске правильной работы ЖКТ;
- Из-за достаточно количества фосфора участвует в формировании опорно-двигательного аппарата и зубов;
- Помогает развитию мышечных и клеточных тканей;
- Обеспечивает клетки большим количеством кислорода.
Возможные противопоказания и вред персика
В отличии от множества фруктов, персик аллергеном не является, поэтому не стоит бояться, что у здорового новорожденного он вызовет негативную реакцию. Тем не менее, аллергены содержатся в его кожуре, поэтому лучше есть этот фрукт в очищенном виде. Впрочем, и в кожуре их мало, но аллергены есть в тех продуктах, которыми она обрабатывалась. Конечно, они нужны, чтобы бороться с вредителями и сохранить фрукты в хорошем виде во время долгой транспортировки, но новорожденному эти вещества точно противопоказаны.
Если съесть их много, то они могут спровоцировать газообразование, колики и диарею, ведь у этого фрукта есть слабительная функция.
И наконец, нельзя его есть тем мамам, у которых есть индивидуальная непереносимость. Также запрещен он, если у ребенка есть наследственная склонность к диабету, проблемам с ЖКТ и аллергии. Но аллергическая реакция на него случается довольно редко.
Но есть и важно правило. Если во время и до вынашивания ребенка вы ели эти фрукты без проблем, то можно их есть и во время грудного вскармливания.
Как вводить его в свой рацион
Примерно так же, как и любой другой продукт. Лучше вводить каждое новое блюдо или продукт раз в три дня.
- Итак, в первый день съедаем один небольшой кусочек.
- На следующий наблюдаем за ребенком – если у него чистая кожа и не возникло проблем в пищеварительной системе, точно также едим маленький кусочек персика снова;
- На третий день снова смотрим на малыша – если проблем не возникло, можно съесть и один-два персика.
Может быть это и длительный процесс, но вы будете уверенны в том, что реакции нет и персик безопасен для новорожденного.
Когда его можно вводить
Многое зависит и от возраста малыша, и от того, сколько времени вы кормите его грудью.
Первый месяц
На первом месяце жизни ребенка и грудного вскармливания любые фрукты запрещены в принципе. То же касается овощей, соков и консервации.
Второй месяц
В этот период фрукты уже можно и попробовать, но обязательно наблюдать за реакцией и контролировать их количество. И уж точно не есть их ежедневно. Если же аллергия дала о себе знать на второй или третий день, об этом фрукте нужно забыть на 60 дней минимум.
Третий и четвертый месяц
В этот период значительно уменьшается риск появления у младенца аллергических реакций на фрукты. Это значит, что можно кушать персик хоть каждый день. Но снова-таки, не перестараться с количеством.
Правила употребления
Как вы уже поняли, начинать лучше с маленького кусочка персика. Так вот, есть его лучше всего до обеда.
Еще один важный момент. Есть его нужно. не сочетая с другими новыми продуктами, особенно если они являются потенциальными аллергенами.
На что следует обратить внимание после употребления? На пятна, сухость кожи у ребенка, на ее шелушения на животике, лице и шее, а также на насморк, отек, раздражение слизистых. Если этого нет, фрукт вполне допустим в рационе кормящей мамы.
Начинаем его есть с ¼ части, затем можно перейти на половинку, и только после этого есть можно целиком.
Сок этого фрукта пить можно также с четвертинки стакана. Если все прошло благополучно, переходим на полстакана и на целый. Но здесь тоже есть правило: его нельзя при ГВ пить больше, чем четыре стакана за семь дней.
Даже если вы сняли с него кожуру, обязательно мойте фрукт перед употреблением.
Если косточка внутри разваливается и рыхлая, фрукт не совсем натуральный. Такой точно есть не нужно.
В каком количестве можно их есть
Как уже сказано выше, начинать нужно с маленького кусочка или четвертинки. К третьему-четвертому месяцу можно есть до двух-трех персиков в день (не ежедневно) и пить по стакану сока в сутки.
Как сочетать его с другими продуктами
Во время первых попыток употребления лучше не сочетать персик с другими потенциальными аллергенами. Но есть и другие правила..
- Так, лучше не есть его в качестве десерта после обеда, завтрака или ужина. Оставьте его в качестве отдельного перекуса, иначе может возникнуть не самый нужный кормящей матери процесс брожения.
- Лучше не кушать персик на ночь, так как он обладает тонизирующим эффектом. Не так, как кофеин, конечно, но все же.
- Его можно сочетать с некоторым другими фруктами ( яблоки, бананы), орехами и молочными продуктами (нежирные и несоленые сыры, ряженка, кефир, творог, йогурт);
- Если у новорожденного имеется аллергическая реакция на яблоки, возможна перекрестная аллергия;
- Лучше не сочетать персики с красными ( и любыми другими) сортами винограда, грушами, красными ягодами, сливами и рыбой, даже если она паровая или отварная;
- Также не очень хорошо он сочетается с картошкой;
- Можно сушить персик в духовке или на гриле. А вот копченый точно не рекомендован.
Как правильно выбрать и хранить их
- Если вы кормите грудью, подходят вам исключительно спелые и сезонные персики. Лучше брать домашние и у проверенных продавцов. Созревать они начинают в августе, поэтому лучшее время для этих фруктов – конец августа и сентябрь. Именно в это время они наиболее богаты микроэлементами с витаминами, а также именно в это время вы можете быть уверенны, что в них нет никаких добавок для быстрого созревания и длительного хранения.
- Если фрукт имеет неправильную форму, значит он точно натуральный. Идеально круглые персики, скорее всего, выращены с активным участием ГМО.
- Обратите внимание на то, что в магазине персик храниться должен в холодильной камере. То же самое касается и домашнего хранения. Если температура комнатная, он будет быстро портиться. В идеале, съесть его нужно в течении 5-7 суток после покупки.
- Разумеется, фрукты должны быть мягкие и без всяких признаков гнили.
Подводя итоги
Персик – фрукт исключительно полезный и для мамы, пережившей беременность и разрешение от бремени, и для ребенка. Он помогает в формировании многих систем новорожденного и насыщает витаминами. Но это не мешает ему иногда быть аллергенным продуктом. При грудном вскармливании его есть можно, но есть несколько правил.
- В первый месяц жизни ребенка матери употреблять его нельзя. Лучше начинать с третьего-четвертого;
- Если до беременности и во время нее мама ела эти фрукты без проблем, скорее всего, не будет их и у ребенка.
- начинать нужно с маленького кусочка. Если у ребенка не было аллергии, то можно есть свободно, но не раньше, чем через несколько дней. Если возникла аллергическая реакция, о фрукте можно забыть месяца на два.