Чтобы ребенок был активен, хорошо развивался, рос, не испытывая авитаминозов, пищевых аллергий, получая с пищей весь набор необходимых веществ для полноценного развития, надо очень тщательно подойти к разработке его рациона. Обратите внимание, как составлено меню на месяц в детском саду или в школе. Этим занимаются НИИ питания и министерство здравоохранения. Меню ребенка продумано до мелочей, включает мясо, рыбу, овощи, молочные продукты, морсы, кисели, компоты, свежие фрукты и выпечку. Блюда не повторяются часто, а это означает, что они не надоедают или «нелюбимая» пища встречается редко. Это меню может быть ориентиром для составления домашнего рациона питания малыша. Такой состав, впрочем, универсален для любого возраста. Нужно предпочитать разнообразную пищу, приготовленную из свежих, полезных продуктов. Если вы заботитесь о своем здоровье, надо забыть о полуфабрикатах, быстрой еде, разнообразных сладостях и газировках, в изобилии предлагаемых торговыми сетями. И помните, что пищу лучше готовить самостоятельно и лучше непосредственно перед её приемом. В детских блюдах должно быть минимум специй, соли, сахара. Лучше в какой-то момент порадовать малыша чем-то вкусным и не очень вредным (мороженое в умеренных количествах рекомендуют даже врачи), чем потом бороться с его лишним весом и сопутствующими болезнями. Исключите готовые бульонные кубики и продукты быстрого приготовления. Наверное, лишним будет упоминание, что не следует кормить ребенка во всем известном американском ресторане быстрого питания.
Полные дети и имеющие склонность к полноте (а здесь немаловажную роль играет наследственность) должны принимать пищу часто, 6-7 раз в день, но очень маленькими порциями, подавляя аппетит. Во время еды не следует спешить. Мясо должно быть нежирным, а его количество умеренным. Лучше предпочесть телятину и говядину. В нем больше гемового железа. А это значит, что снижается риск железодефицитной анемии. В рацион нужно включать мясные субпродукты (печень, сердце, почки), обязательно свежую (свежезамороженную) морскую рыбу и, конечно, свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Она «работает» как «щетка» для организма, стимулируя очищение организма и обеспечивая регулярный стул. Летом вообще лучше употреблять больше салатов, зелени, благо всего этого есть в избытке, и сократить мясное и сладкое. Кисломолочные продукты (творог, кефир, ацидофилин, простокваша, тан, айран) должны присутствовать в меню круглогодично. Если стоит жаркая погода, горячие супы можно заменить на холодные блюда: свекольник, окрошку, холодник. Чаи нужно пить травяные, а кофе и черный чай сократить в потреблении даже взрослым. Какао также детям лучше не пить, а предлагать кофейные напитки. Лучшие напитки детям — это компоты, кисели, морсы, натуральные фруктовые и овощные соки. В жару предлагайте ребенку пить часто, но понемногу и не очень холодные напитки. Фрукты, ягоды — прекрасная альтернатива мучным десертам.
Сочетаемость продуктов — важная составляющая часть правильного рациона. Если продукты плохо сочетаются друг с другом, это приводит к тяжести, дискомфорту, несварению. Мясо лучше всего подавать с кашами из цельных злаков и овощами. Это аксиома.
Продукты животного происхождения — это источники необходимого для растущего организма белка. В течение физико-химических процессах, происходящих в организме человека избыток углеводов или белков, может превращаться в жиры, например. Однако, никогда из углеводов и жиров не получается белок. Поэтому надо употреблять в пищу животные и растительные белки. Наиболее богаты белком следующие продукты (расположены по убыванию): соя, сыр, мясо, бобовые, рыба, морепродукты, птичьи яйца, хлеб, молоко, картофель.
Как видите, нетрудно сделать вывод, что питание ребенка должно быть разнообразным, и тогда оно будет полезным и приятным. Кроме того, когда ребенок принимает участие в приготовлении еды, у него формируется понятие об обычаях и привычках семьи. А это важная составляющая менталитета. И с помощью кулинарии формируется национальный характер.