Проблема качественного и сбалансированного питания актуальна для любой беременной женщины. Если женщина действительно желает иметь здорового ребенка, то для нее все ниже перечисленные правила покажутся простыми.
Сбалансированное питание беременных
Достаточно следовать им и соблюдать все советы, тогда беременность и роды пройдут успешно.
Основным принципом питания является умеренность, а основной тенденцией — сведение к оптимальному минимуму суточного рациона. Главное условие правильной организации пищевого режима — это качество и разнообразие пищи.
Пункт 1. Выходить из-за стола с чувством легкого голода, то есть не переедать. Лучше кушать чаще, но меньшее количество. Ощущение тяжести в области живота неблагоприятно скажется на будущем ребенке.
Пункт 2. Придерживаться привычного режима питания. Для этого следует принимать еду в одно и то же время каждый день. И тогда организм привыкнет и будет готов к ее переработке, в связи с чем и лучше ее усвоит. Оптимальный интервал между приемами пищи составляет 4-5 часов. Сразу после пробуждения и за 2 часа до сна не рекомендуется кушать.
Пункт 3. При отсутствии желания к пище, не принимать ее. В противном случае от нее будет мало пользы.
Пункт 4. В суточный рацион рекомендуется включить как можно больше фруктов, ягод и овощей в натуральном виде.
Пункт 5. Запретить себе употреблять консервы, рафинированную пищу и особенно продукты, содержащие красители. Хотя отрицательное влияние на развитие плода красителей и консервантов полностью не изучено, и многие из них запрещены в Европе, они имеются в продаже в нашей стране. Очень важно исключить из рациона всю пищу, которая относится к «фаст-фуду».
Пункт 6. Нужно стараться употреблять в пищу те продукты, которые свойственны собственной нации. Все полезно, но необходимо знать меру. Много витамина С содержит свежая крапива, капуста, клюква и болгарский перец. По мнению многих мам большое количество витамина С формирует условия для появления у малыша диатеза. Причина этого в том, что организм «северного» малыша не образует ферменты, перерабатывающие цитрусовые. Это объясняется тем, что данные ферменты не сформированы генетически, так как цитрусовые в рацион предков не входили. В итоге, организм дитя начинает вырабатывать антитела в ответ на экзогенные антигены. А когда будущая мать систематически употребляет сладкие цитрусовые, то организм ребенка начнет образовывать антитела на все иные сладкие фрукты.
Пункт 7. Будущей маме будет полезным исключение соленой, жареной и сладкой пищи. Но это не значит, что такие продукты совсем нельзя употреблять. Речь идет об излишнем количестве, которое может навредить как самой матери, так и будущему ребенку. Например, потребление большого количества глюкозы может стать причиной ожирения плода, сделать его предрасположенным к заболеванию сахарным диабетом. Избыточные концентрации соли неизбежно откладываются в суставах и замедляют обмен веществ. Ведь наукой доказан тот факт, что предостаточное количество соли в сутки составляет 2-3 г.
Рацион беременной женщины должен включать 100-120 г белка в сутки, из которых 70-90 г – животного происхождения. К ним относятся творог, молоко, яйца, сыр, рыба и мясо. Очень полезны кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт. Количество жира должно составлять 80-100 г, из которых 20 г и больше растительного. Углеводы стоит ограничить до 350-400 г.
Необходимо знать, что беременной женщине следует употреблять ежедневно ягоды, свежие овощи и фрукты, огородную зелень для обеспечения организма и плода витаминами и минеральными солями в оптимальном количестве. Не забывать про йодсодержащие продукты, содержащиеся в морепродуктах.
Любая женщина, готовясь стать матерью, должна заботится о своем здоровье еще до начала беременности. Это исключит предрасположенность плода к патологическим изменениям и позволит родиться малышу крепким и здоровым.