Персики при грудном вскармливании их польза и введение в рацион

У многих из нас лето ассоциируется в том числе со сладкими и сочными персиками. Но те, кто кормит грудью, даже фруктовым летом должны следить за тем, что едят. Персики во время лактации допустимы и даже полезны, но есть некоторые правила, которых стоит придерживаться.

Персик: химический состав, калорийность

В 100 г фрукта содержится около 46 килокалорий, а значит, он не нанесет вреда фигуре кормящей матери.

Кроме того, богат он клетчаткой и пищевыми волокнами, а значит, утоляет голод и обладает мягким послабляющим действием и полезен при хроническом запоре.

Разумеется, персик – это еще и море витаминов:

  1. Все из группы В;
  2. Аскорбиновая кислота;
  3. Бета-каротин;
  4. Токоферол;
  5. Биотин;
  6. Филлохинон;

Не меньше здесь и микро и макроэлементов. Это и селен, и цинк, и калий, и медь, и магний, и фосфор, и медь, и натрий.

Разумеется, персик – роскошный источник пектинов, которые не только очищают организм, но и дают возможность легко похудеть и предупреждают онкозаболевания.

Также богат этот фрукт органическими кислотами, в частности лимонной, винной и яблочной.

Продукт принесет пользу при нарушении сердечного ритма, гипертонии, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, а витамины делают его настоящим борцом с инфекционными заболеваниями. Но давайте по порядку.

Персики при ГВ

Персики на гв
Персики на гв

Персики могут быть включены в рацион матери при грудном вскармливании, так как они являются ценным источником питательных веществ. Однако, перед введением новых продуктов в рацион, важно обратить внимание на возможные аллергические реакции у ребенка.

При грудном вскармливании, питание матери играет важную роль в формировании здоровья ребенка. Матери должны следить за своим рационом и включать в него разнообразные продукты, богатые питательными веществами. Персики являются хорошим источником витаминов и минералов, таких как витамин C, калий и бета-каротин.

Если ребенок не имеет аллергии на персики, то их можно включать в рацион матери, начиная с небольшого количества и постепенно увеличивая порции. Однако, если у ребенка появляются какие-либо аллергические реакции, такие как кожный зуд, сыпь или отек горла, следует немедленно прекратить употребление персиков и обратиться к врачу.

Кроме того, при выборе персиков, необходимо обращать внимание на их качество и свежесть. Лучше всего выбирать сезонные фрукты, выращенные на местных фермах, поскольку они содержат меньше химических веществ и консервантов. Если персики не сезонные, то можно выбрать замороженные или консервированные фрукты без добавления сахара или других вредных ингредиентов.

Почему персики не рекомендованы при грудном вскармливании

Персики на гв
Персики на гв

Точнее, их можно и даже нужно употреблять, но есть некоторые «но». В первые месяцы жизни ребенок предельно чувствителен ко всем продуктам, которые употребляет его мама, но тем не менее, кормящей матери нужны витамины в больном количестве. И персик – прекрасный их источник.

Что запрещено точно, так это консервированные фрукты в любой таре, будь она стеклянная или металлическая, ведь это не столько персики, сколько консерванты, усилители вкуса, подсластители и всевозможные химикаты.

То же касается домашнего персикового варенья, в котором больше сахара, нежели фруктов.

Еще одно табу – магазинный персиковый сок и по той же причине: сахара здесь много, а витаминов, пектина и микроэлементов. А вот свежевыжатого домашнего сока это не касается: если нет аллергии, фреши можно пить во время ГВ с удовольствием.

Домашнее варенье не так опасно, но с ним лучше тоже повременить: все-таки сахар.

И разумеется. Если вы съедите сразу целый килограмм этих фруктов, у любого, даже самого стойкого малыша, может возникнуть аллергия.

Также не очень рекомендованы магазинные сушеные персики, ведь неизвестно, какие химикаты использовались при их сушке.

Важно! Если вы живете в северном регионе и в вашей климатической зоне персики не растут, лучше не есть его в первые три-четыре месяца ГВ.

Польза персиков для кормящей мамы

Персики на гв

Для организма матери они исключительно полезны, так как они:

  • Выводят из организма лишнюю жидкость, великолепно справляются с отеками и предотвращают их появление;
  • Укрепляют иммунную систему и убивают попавшие в организм бактерии;
  • Нормализуют уровень гемоглобина, улучшают кровообращение и налаживают свертываемость крови.
  • Замедляют старение дермы и улучшают ее структуру, как и структуру волос.
  • Понижают в крови уровень холестерина, влияют положительно на давление.
  • Увеличивают в организме запас энергии , повышают активность и общий тонус организма.
  • Помогают справиться с послеродовой депрессией.
  • Восстанавливают работу пищеварительной системы, нормализуют стул и являются помощниками при борьбе с запорами;
  • Помогают возобновить функции поджелудочной;
  • Активизируют память, восстанавливают зрение, да и в целом, на работу мозга влияют положительно;
  • Нормализуют уровень женских гормонов.

Польза персиков для ребенка

Самым маленьким персик тоже может принести немало пользы. Так, данный фрукт:

  • Принимает активное участие в формировании спинного и головного мозга, а также зрения;
  • Влияет благоприятно на нервную систему и настроение новорожденного;
  • Влияет на становление иммунитета;
  • Участвует в запуске правильной работы ЖКТ;
  • Из-за достаточно количества фосфора участвует в формировании опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • Помогает развитию мышечных и клеточных тканей;
  • Обеспечивает клетки большим количеством кислорода.

Возможные противопоказания и вред персика

Персики на гв

В отличии от множества фруктов, персик аллергеном не является, поэтому не стоит бояться, что у здорового новорожденного он вызовет негативную реакцию. Тем не менее, аллергены содержатся в его кожуре, поэтому лучше есть этот фрукт в очищенном виде. Впрочем, и в кожуре их мало, но аллергены есть в тех продуктах, которыми она обрабатывалась. Конечно, они нужны, чтобы бороться с вредителями и сохранить фрукты в хорошем виде во время долгой транспортировки, но новорожденному эти вещества точно противопоказаны.

Если съесть их много, то они могут спровоцировать газообразование, колики и диарею, ведь у этого фрукта есть слабительная функция.

И наконец, нельзя его есть тем мамам, у которых есть индивидуальная непереносимость. Также запрещен он, если у ребенка есть наследственная склонность к диабету, проблемам с ЖКТ и аллергии. Но аллергическая реакция на него случается довольно редко.

Но есть и важно правило. Если во время и до вынашивания ребенка вы ели эти фрукты без проблем, то можно их есть и во время грудного вскармливания.

Как вводить его в свой рацион

Персики на гв

Примерно так же, как и любой другой продукт. Лучше вводить каждое новое блюдо или продукт раз в три дня.

  • Итак, в первый день съедаем один небольшой кусочек.
  • На следующий наблюдаем за ребенком – если у него чистая кожа и не возникло проблем в пищеварительной системе, точно также едим маленький кусочек персика снова;
  • На третий день снова смотрим на малыша – если проблем не возникло, можно съесть и один-два персика.

Может быть это и длительный процесс, но вы будете уверенны в том, что реакции нет и персик безопасен для новорожденного.

Когда его можно вводить

Многое зависит и от возраста малыша, и от того, сколько времени вы кормите его грудью.

Первый месяц

На первом месяце жизни ребенка и грудного вскармливания любые фрукты запрещены в принципе. То же касается овощей, соков и консервации.

Второй месяц

В этот период фрукты уже можно и попробовать, но обязательно наблюдать за реакцией и контролировать их количество. И уж точно не есть их ежедневно. Если же аллергия дала о себе знать на второй или третий день, об этом фрукте нужно забыть на 60 дней минимум.

Третий и четвертый месяц

В этот период значительно уменьшается риск появления у младенца аллергических реакций на фрукты. Это значит, что можно кушать персик хоть каждый день. Но снова-таки, не перестараться с количеством.

Правила употребления

Персики на гв

Как вы уже поняли, начинать лучше с маленького кусочка персика. Так вот, есть его лучше всего до обеда.

Еще один важный момент. Есть его нужно. не сочетая с другими новыми продуктами, особенно если они являются потенциальными аллергенами.

На что следует обратить внимание после употребления? На пятна, сухость кожи у ребенка, на ее шелушения на животике, лице и шее, а также на насморк, отек, раздражение слизистых. Если этого нет, фрукт вполне допустим в рационе кормящей мамы.

Начинаем его есть с ¼ части, затем можно перейти на половинку, и только после этого есть можно целиком.

Сок этого фрукта пить можно также с четвертинки стакана. Если все прошло благополучно, переходим на полстакана и на целый. Но здесь тоже есть правило: его нельзя при ГВ пить больше, чем четыре стакана за семь дней.

Даже если вы сняли с него кожуру, обязательно мойте фрукт перед употреблением.

Если косточка внутри разваливается и рыхлая, фрукт не совсем натуральный. Такой точно есть не нужно.

В каком количестве можно их есть

Как уже сказано выше, начинать нужно с маленького кусочка или четвертинки. К третьему-четвертому месяцу можно есть до двух-трех персиков в день (не ежедневно) и пить по стакану сока в сутки.

Как сочетать его с другими продуктами

Во время первых попыток употребления лучше не сочетать персик с другими потенциальными аллергенами. Но есть и другие правила..

  • Так, лучше не есть его в качестве десерта после обеда, завтрака или ужина. Оставьте его в качестве отдельного перекуса, иначе может возникнуть не самый нужный кормящей матери процесс брожения.
  • Лучше не кушать персик на ночь, так как он обладает тонизирующим эффектом. Не так, как кофеин, конечно, но все же.
  • Его можно сочетать с некоторым другими фруктами ( яблоки, бананы), орехами и молочными продуктами (нежирные и несоленые сыры, ряженка, кефир, творог, йогурт);
  • Если у новорожденного имеется аллергическая реакция на яблоки, возможна перекрестная аллергия;
  • Лучше не сочетать персики с красными ( и любыми другими) сортами винограда, грушами, красными ягодами, сливами и рыбой, даже если она паровая или отварная;
  • Также не очень хорошо он сочетается с картошкой;
  • Можно сушить персик в духовке или на гриле. А вот копченый точно не рекомендован.

Как правильно выбрать и хранить их

  1. Если вы кормите грудью, подходят вам исключительно спелые и сезонные персики. Лучше брать домашние и у проверенных продавцов. Созревать они начинают в августе, поэтому лучшее время для этих фруктов – конец августа и сентябрь. Именно в это время они наиболее богаты микроэлементами с витаминами, а также именно в это время вы можете быть уверенны, что в них нет никаких добавок для быстрого созревания и длительного хранения.
  2. Если фрукт имеет неправильную форму, значит он точно натуральный. Идеально круглые персики, скорее всего, выращены с активным участием ГМО.
  3. Обратите внимание на то, что в магазине персик храниться должен в холодильной камере. То же самое касается и домашнего хранения. Если температура комнатная, он будет быстро портиться. В идеале, съесть его нужно в течении 5-7 суток после покупки.
  4. Разумеется, фрукты должны быть мягкие и без всяких признаков гнили.

Подводя итоги

Персик – фрукт исключительно полезный и для мамы, пережившей беременность и разрешение от бремени, и для ребенка. Он помогает в формировании многих систем новорожденного и насыщает витаминами. Но это не мешает ему иногда быть аллергенным продуктом. При грудном вскармливании его есть можно, но есть несколько правил.

  1. В первый месяц жизни ребенка матери употреблять его нельзя. Лучше начинать с третьего-четвертого;
  2. Если до беременности и во время нее мама ела эти фрукты без проблем, скорее всего, не будет их и у ребенка.
  3. начинать нужно с маленького кусочка. Если у ребенка не было аллергии, то можно есть свободно, но не раньше, чем через несколько дней. Если возникла аллергическая реакция, о фрукте можно забыть месяца на два.
Оцените статью
Акушерство и Гинекология
Добавить комментарий

  1. Кира Попова

    Спасибо за информативную статью! Эта статья дала мне много полезных советов про Персики при грудном вскармливании их польза и введение в рацион

    Ответить